Zitronen – Spaghetti für 4 Portionen

500g Spaghetti, 1 unbehandelte Zitrone,
1 Knoblauchzehe, 1 Bund Frühlingszwiebeln
½ Bund Dill, ½ Bund Zitronenmelisse,
1 EL Olivenöl, 6 EL trockenen Vermouth,
75g Butter, 100g Parmesan,
Salz, Pfeffer

Zitrone waschen, Schale abreiben und Saft auspressen. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, dabei die dunkelgrünen Teile entfernen. Den Rest in feine Ringe schneiden. Dill und Melisse abbrausen und trockenschütteln. Blättchen abzupfen und fein hacken. Spaghetti ins kochende Salzwasser geben und nach Packungsanweisung al dente garen. Währenddessen das Olivenöl erhitzen und Frühlingszwiebeln und Knoblauch darin dünsten. Mit Vermouth und Zitronensaft ablöschen und etwas einköcheln lassen. Etwa 100ml Nudelwasser zugeben und die Flüssigkeit nochmals etwa 3 Min. kochen. Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit der Zitronenschale und den Kräutern in die Sauce rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Nudeln abgießen, nicht abschrecken, und sofort mit der Sauce und der Hälfte des gerieben Parmesans vermengen. Den restlichen Käse dazu reichen!